班會網歡迎您!

热血传奇手机版新版胜者为王怎么玩:速度變化快慢的描述——加速度學案及課件

時間:2018-12-15 14:30:52    瀏覽數:
文 章來 源班會網 課件

热血传奇手游2017开区 www.rddgk.icu 物理•必修1(人教版)

第五課時 速度變化快慢的描述——加速度

水平測試
1.關于加速度的概念,下列說法正確的是(  )
A.加速度就是加出來的速度
B.加速度反映了速度變化的大小
C.加速度反映了速度變化的快慢
D.加速度為正值,表示速度的大小一定越來越大

解析:加速度是反映速度變化快慢的物理量,等于速度的變化量與所用時間的比值,并不反映速度變化的大小,故C項正確,A、B項錯誤.加速度為正值,說明加速度的方向與所取正方向一致,這與速度變大變小無關.速度是否增加,取決于加速度方向與速度方向的關系,故D項錯.
答案:C

2.甲、乙兩個物體沿同一直線向同一方向運動時,取物體的初速度方向為正,甲的加速度恒為2 m/s2,乙的加速度恒為-3 m/s2,則下列說法中正確的是(  )
A.兩物體都做加速直線運動,甲的速度變化快
B.甲做加速直線運動,它的速度變化快
C.乙做減速直線運動,它的速度變化率大
D.甲的加速度比乙的加速度大

解析:因為兩物體的運動方向相同,即初速度方向相同,加速度一正一負,說明加速度方向相反,兩者只有一個是做加速運動,所以A項錯;加速度的負號說明加速度的方向與所取的正方向相反,比較加速度的大小時,應比較加速度的絕對值.乙的加速度的絕對值大,所以它的速度變化快,B、D兩項錯;所以本題應選C項.
答案:C

3.一枚火箭由地面豎直向上發射,其速度時間圖象如下圖所示,由圖象可知(  )

A.0~ta段火箭的加速度大小小于ta~tb段火箭的加速度大小
B.在0~tb段火箭是上升的,在tb~tc段火箭是下落的
C.tb時刻火箭離地面最遠
D.tc時刻火箭回到地面

答案:A

4.(雙選)一質點做直線運動的vt圖象如圖所示,下列說法中正確的是(  )

A.在0~t1時間內質點做加速度逐漸減小的加速運動
B.在t2~t3時間內,質點做加速度減小的減速運動
C.在t3~t4時間內,質點做反向加速運動
D.在0~t4時間內,質點運動的位移最大

答案:AC

5.物體做勻加速直線運動,已知加速度為2 m/s2,那么在任意1 s內(  )
A.物體的末速度一定等于初速度的2倍
B.物體的末速度一定比初速度大2 m/s
C.物體的初速度一定比前1 s內的末速度大2 m/s
D.物體的末速度一定比前1 s內的初速度大2 m/s

解析:在勻加速直線運動中,加速度為2 m/s2,表示每秒內速度變化(增加)2 m/s,即末速度比初速度大2 m/s,并不表示末速度一定是初速度的2倍.在任意1 s內,物體的初速度等于前1 s的末速度,而其末速度相對于前1 s的初速度已經過了2 s,當a=2 m/s2時,速度增加了4 m/s.
答案:B

6.下圖是汽車中的速度計,某同學在汽車中觀察速度計指針位置的變化,開始時指針指示在如圖甲所示的位置,經過5 s后指針指示在如圖乙所示的位置.若汽車做勻加速直線運動,那么它在這段時間內的加速度大小約為(  )

A.8.0 m/s2       B.5.1 m/s2
C.2.2 m/s2 D.1.6 m/s2

解析:由題圖知,v0=20 km/h=5.6 m/s,v=60 km/h=16.7 m/s,代入加速度的定義式a=v-v0t計算可知C項正確.
答案:C

7.火車緊急剎車時,在30 s內速度從108 km/h均勻減小到零,求此過程中火車的加速度.

解析:火車的初速度v=108 km/h=30 m/s,經時間t=30 s后其末速度為零,由加速度定義式得a=Δvt=0-3030 m/s2=-1 m/s2,負號表示加速度方向與火車運動方向相反.
答案:1 m/s2 方向與運動方向相反


素能提高
8.右圖

為某物體做直線運動的vt圖象.試分析物體在各段時間內的運動情況并計算各階段加速度的大小和方向.


解析:質點在0~1 s內做加速直線運動,
速度變化量為
Δv1=4 m/s-0=4 m/s,
加速度a1=Δv1Δt1=4 m/s2,方向與速度方向相同.
在1~3 s內做減速直線運動,速度變化量
Δv2=0-4 m/s=-4 m/s,
加速度a2=Δv2Δt2=-43-1 m/s2=-2 m/s2,方向與速度方向相反.
在3~4 s內做加速直線運動,速度變化量
Δv3=-2 m/s-0=-2 m/s,
加速度a3=Δv3Δt3=-24-3 m/s2=-2 m/s2,方向與速度方向相同.
答案:見解析


9.為了測定氣墊導軌上滑塊的加速度,滑塊上安裝了寬度為3.0 cm的遮光板,如圖所示,滑塊在牽引力作用下先后勻加速通過兩個光電門,配套的數字毫秒計記錄了光板通過第一個光電門的時間為Δt1=0.30 s,通過第二個光電門的時間為Δt2=0.10 s,遮光板從開始遮住第一個光電門到開始遮住第二個光電門的時間為Δt=3.0 s.試估算:

(1)滑塊的加速度多大?

答案:0.067 m/s2

(2)兩個光電門之間的距離是多少?

答案:0.6 m

生活中的加速度

加速度是用來描述物體速度變化快慢的物理量,在生活中常說的“很靈活”“機動性能好”都是指物體的加速度比較大.
生活中,人們在購買汽車時?;崢悸瞧檔募鈾俁?,加速度大的汽車能在較短的時間內加速到正常行駛的速度,也可以在遇到緊急情況時很快地停下來.火車的加速度比較小,遇到緊急情況時難以改變運動狀態,容易發生意外事故.
軍事方面,笨重的運輸機需要小巧的戰斗機保駕護航,是因為戰斗機的機動性好,速度容易改變,能在格斗中占據主動地位.龐大的航空母艦需要許多小艦艇來護衛也是利用小艦艇的良好的機動性能.
在體育競技場上,有許多項目要靠靈巧取勝,像足球比賽,靈活性好的運動員常改變自己的運動路線,容易繞過對方的守衛隊員去進球得分.
自然界中自古以來就存在著激烈的競爭,許多運動就是靠其靈活性而生存.捕食者要有很強的爆發力才能捕到獵物,獵豹的爆發力很強(加速度很大),其速度能在幾秒鐘內增大到100 km/h,許多獵物在它的一撲之下都難以幸免.被捕食者要想逃過追捕也需要有良好的靈活性,“動若脫兔”就是描述兔子在遇險時靈活脫逃的情形.
為了提高加速時的加速能力,許多動物都勤奮鍛煉以增強爆發力;人們在快艇上安裝多個發動機以增強驅動力.從前面的幾個例子也可以發現,質量小的物體的機動性能要好于質量大的物體.在以后的內容里,我們將研究影響加速度的原因.

文 章來 源班會網 課件

相關內容

    無相關信息

推薦內容

熱門點擊

最近更新